Betulla (Betula pendula)
Principi attivi: tannini, resine, olio essenziale, betulina, glucosidi vari.
La proprietà fondamentale della Betulla per uso interno è quella di stimolare la diuresi senza indurre alcun effetto secondario sgradito; è perciò usata per ridurre gli edemi sia di origine renale che cardiaca, per diminuire il tasso di albumina nelle urine, favorire l’eliminazione dell’acido urico. Gli infusi di foglie di Betulla hanno anche la proprietà di aumentare la fluidità della bile e diminuire il tasso di colesterolo nel sangue.
Per uso esterno si sfruttano le proprietà antisettiche astringenti della Betulla, utili alle pelli affette da foruncoli ed eccessiva secrezione di serbo.
I decotti, le tinture e altri derivati della Betulla vengono utilizzati in cosmetica sia come astringenti del cuoio capelluto che come disinfettanti e deodoranti nel caso di forfora grassa.
I bagni e gli impacchi di decotto di Betulla sono utili anche nel trattamento esterno coadiuvante della cellulite.







