Bergamotto (Citrus bergamia Risso)
Principi attivi: alcoli terpenici (linalolo) liberi ed esterificati, limonene, furocumarine (bergaptene).
L’essenza di Bergamotto può costituire, in cosmetica sia un componente di profumi e di molti altri prodotti atti a favorire l’abbronzatura, purificare e deodorare la pelle e le zone ascellari, disinfettare blandamente la cavità orale e le zone del viso affette da pustole, e normalizzare le pelli grasse troppo ricche di serbo.
L’essenza di Bergamotto può costituire, in caso di necessità, un buon disinfettante, soprattutto per proteggere le ferite da infezioni secondarie, usandone poche gocce su una garza sterile che si applica a protezione della parte interessata.
Gli olii essenziali in generale, oltre alle proprietà antisettiche, hanno il potere di attivare la circolazione; per questo si impiega l’essenza di Bergamotto per attivare la circolazione delle zone colpite dai geloni.
L’uso del bergamotto è limitato dalla sua proprietà di sensibilizzare, talvolta, chi ne fa uso; dopo qualche applicazione, infatti, si possono manifestare sulla pelle vere e proprie eruzioni.
Le essenza attualmente in commercio vengono purificate dalle frazioni sensibilizzanti, per cui si possono usare con una discreta sicurezza; una certa cautela deve invece essere adottata nell’uso delle essenze grezze come quelle che si possono ottenere in casa.







