Asfodelo (Asphodelus microcarpus)

Principi attivi: carboidrati, glucosidi, piccole quantità di alcaloidi.

Questa pianta ormai ornamentale, nota per una tetra fama createle attorno dagli scrittori romantici, è in realtà una ‘pianta per la bellezza’. Nei tempi passati le parti sotterranee, cioè i tubercoli, sono state usate come alimento, e ancor oggi se ne indica l’uso come antispasmodico e anti catarrale.

La presenza nei tubercoli di alcaloidi e una certa scarsità di moderne verifiche sull’attività e sconsigliano l’impiego terapeutico per uso interno.

Al contrario l’Asfodelo ha una lunga e tradizionale applicazione nella cosmetia topica come emolliente, rinfrescante e decongestionante della cui delicata dagli agenti atmosferici e specialmente dal sole.

Sempre tradizionalmente la polpa di tubercoli freschi viene impegnata per schiarire le efelidi.



 Powered by Max Banner Ads 

Leave a comment

You must be logged in to comment.

Powered by Yahoo! Answers